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Per il calcolo delle percentuali sul residuo secco degli ingredienti,
inserisci i tuoi dati nel modulo sottostante e clicca su "continua" per compilare la tabella.

In questa sezione, trovi un software che ti permette di scoprire se la tua colomba rispetta o meno il disciplinare di legge (GU n. 177 del 1-8-2005 e GU n. 136 del 14/06/2017).

Per quanto riguarda gli ingredienti, il disciplinare di legge impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti ed in particolare:
minimo il 4% tuorlo d’uovo derivato da uova di categoria A;
minimo il 16% di materia grassa butirrica di burro ottenuto esclusivamente dalle creme di latte vaccino;
minimo il 15% di agrumi canditi (inerti);
Minimo il 2% di mandorle in superfice.

Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si corre il rischio di incorrere in sanzioni penali, noi di Goloasi.it, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale si può chiamare colomba o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.


N.B. Se le caselle del burro, del tuorlo, degli inerti (canditi) e delle mandorle, diventano verdi, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle sono rosse, dovrai modificare la ricetta.