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Pasticceria Florio

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Pasticceria Florio

Via Manzoni, 20

Altamura (Ba)

Saverio Florio della storica Pasticceria Florio, fra i 20 finalisti nazionali di Mastro Panettone 2019. Suo padre, Antonio Florio, classe 1937, ha imparato l’arte della pasticceria nelle più grandi pasticcerie di Buenos Aires dove la sua famiglia era emigrata lasciando il paese natio di Tolve in Basilicata nel 1955, anni di forte emigrazione. Antonio era ancora un bambino quando si trasferì in Argentina dove trascorse oltre 10 anni della sua vita. Rientrato in Italia, coltivò l’arte della pasticceria che aveva imparato ad amare, in altre città italiane, prima di stabilirsi ad Altamura dove inaugurò nel 1974 una delle prime pasticcerie altamurane. La valorizzazione delle antiche ricette locali come i “purci”(tradizionale dolce locale a base di mandorle), le carteddate (cartellate natalizie), le scarcelle pasquali (scarcedde) fatte con la pastafrolla e decorate con uova intere, fece apprezzare la pasticceria fino a farla diventare una delle più ricercate di Altamura. Da allora, un sempre crescendo sfornare di idee e golosità, fino all’ultima creazione dell’apprezzato dolce d’Altamura, fatto con prodotti tipici della murgia: mandorle, farina di ceci, marmellata di fichi e aromatizzato con il famoso padre Peppe. Negli anni, Antonio con la collaborazione della moglie Marianna e poi del figlio Saverio che ne ha continuato la tradizione, hanno sfornato bontà. Personali creazioni quali l’aragosta, la madrilena, la floriana, la rosata, il mandorlone per arrivare alla particolarità di rinomate uova pasquali, colombe e panettoni. E proprio l’arte del “panettone” ha portato Saverio Florio, oggi titolare dell’omonima Pasticceria, alla finale di Mastro Panettone 2019 per concorrere tra i 20 finalisti per il “miglior panettone artigianale tradizionale”. Sono stati 240 i panettoni esaminati (120 per categoria) presentati dagli oltre 150 fra pasticceri e panificatori. Sono stati valutati sulla base di alcune caratteristiche basilari tra le quali: qualità degli ingredienti, gusto, peso, forma, profumo, cottura, alveolatura e rispetto del disciplinare. Un evento organizzato da Goloasi.it, legato al mondo della pasticceria artigianale che vedrà contendersi fra 40 maestri pasticceri, due ambiti titoli: “miglior panettone artigianale tradizionale” e “miglior panettone artigianale creativo al cioccolato”. A contenderselo, nella finale che si terrà a Bari il 10 e 11 novembre, ci saranno pasticceri provenienti dalle province di Genova, Novara, Verona, Gorizia, Cremona, Varese, Brescia, Macerata, Napoli, Caserta, Salerno, Avellino, Benevento, Campobasso, Isernia, Foggia, Bari, Taranto, Cosenza, Palermo, Siracusa e finanche un pasticcere di Tokio.

PRODOTTI:

Panettone ai frutti di bosco, panettone albicocca, panettone pera e cioccolato, panettone alla curcuma limone e zenzero

DISPONIBILITA' DI QUESTI PRODOTTI ANCHE SENZA LATTOSIO


Produzione

Cake Design, Cupcake, Dessert, Dolci di mandorla, Dolci per intolleranti al lattosio, Dolci per vegani, Mignon, Mousse, Panettoni artigianali, Pasticceria fresca, Pasticceria secca, Semifreddi, Torte per cerimonie, Colombe artigianali, Cornetteria, Gelato artigianale, Gelato per intolleranti al lattosio, Gelato vegano, Yogurteria, Torte gelato, Bouffet dolci, Bouffet salati, Zeppole, Cartellate, Amaretto, Torrone, Spumone, Tette delle monache, Mandorlaccio, Pasta di mandorla, Bocconotto, Cannolo siciliano, Sospiro, Sfogliatina, Sfogliatella, Babà, Profiteroles, Pan Passito, Cioccolatini artigianali, Confezioni di cioccolatini, Tartufi , Praline, Tavolette, Soggetti di cioccolato, Uovo di Pasqua,

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