Calcolo disciplinare

In questa sezione, trovi un software che ti permette di scoprire se il tuo lievitato rispetta o meno il disciplinare di legge (GU n. 177 del 1-8-2005 e GU n. 136 del 14/06/2017).

Quest’ultimo impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti.

Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si può incorrere in sanzioni amministrative e pecuniarie (fino a € 25.000,00) e in alcuni casi anche penali. Noi di Goloasi, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale è possibile chiamarlo “Colomba” o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.

N.B. Se le spunte relative alle percentuali degli ingredienti obbligatori diventano verdì, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle rimangono rosse, dovrai modificare la ricetta.

 1^ Categoria: Colomba Tradizionale
 2^ Categoria: Colomba al Cioccolato
 3^ Categoria: Colomba Salata


Ingredienti Descrizione ingredienti (facoltativo) Grammi % Ingredienti secchi
su impasto secco

FARINA

0.00%

UOVA

0.00%

per rispettare i requisiti deve esse almeno il 4%

TUORLO

0.00%

BURRO CONCENTRATO

0.00%

per rispettare i requisiti deve esse almeno il 16%

BURRO DI LATTERIA

0.00%

ZUCCHERO

0.00%

LIEVITO MADRE

0.00%

ACQUA

0.00%

MONO-DIGLICERIDI

0.00%

LATTE SCREMATO PV.

0.00%

SALE

0.00%

LIEVITO DI BIRRA

0.00%

BURRO DI CACAO

0.00%

PASTA D'ARANCIA

0.00%

MIELE

0.00%

BUCCE DI AGRUMI

0.00%

MALTO

0.00%

CACAO

0.00%

ZUCCHERO D'UVA

0.00%

PANNA

0.00%

BACCHE DI VANIGLIA

0.00%

SUCCO DI ARANCIA

0.00%

DESTROSIO

0.00%

LATTE INTERO

0.00%

CREMA PASTICCERA

0.00%

SCIROPPO DI GLUCOSIO

0.00%

LATTE CONDENSATO

0.00%

AROMI

0.00%

TOTALE IMPASTO

0.00

CANDITI AGRUMI

0.00%

per rispettare i requisiti deve esse almeno il 15%

TOTALE IMPASTO + INERTI

0.00

 

GLASSA Descrizione glassa (facoltativo) Grammi
Presenza
% sul totale dell'impasto

MANDORLE (INTERE)

0.00%

per rispettare i requisiti deve esse almeno il 2%

ALBUME

ZUCCHERO

FARINA DI MANDORLE

FARINA DI NOCCIOLE

FARINA DI ARMELLINE

FARINA DI ANACARDI

FARINA DI RISO

FARINA DI MAIS

FARINA DI FRUMENTO

CACAO

AMIDO DI MAIS

AMIDO DI RISO

BAKING

FECOLA DI PATATE

OLIO DI SEMI

AROMI

ZUCCHERO A VELO

ZUCCHERO IN GRANELLA


Data Produzione:


Data Scadenza:


Note:




- Somma delle % degli ingredienti secchi su impasto secco di UOVA e TUORLO è: 0.00 per rispettare i requisiti deve esse almeno il 4%
- Somma delle % degli ingredienti secchi su impasto secco di BURRO CONCENTRATO e BURRO DI LATTERIA è: 0.00 per rispettare i requisiti deve esse almeno il 16%
- La % degli ingredienti secchi su impasto secco dei CANDITI è: 0.00 per rispettare i requisiti deve esse almeno il 15%
- La % degli ingredienti secchi su impasto secco di MANDORLE (INTERE) è: 0.00 per rispettare i requisiti deve esse almeno il 2%


ATTENZIONE: in fase di creazione del PDF il software ricalcola tutto su 1 Kg/Farina