Calcolo disciplinare
In questa sezione, trovi un software che ti permette di scoprire se il tuo lievitato rispetta o meno il disciplinare di legge (GU n. 177 del 1-8-2005 e GU n. 136 del 14/06/2017).
Quest’ultimo impone l’utilizzo minimo di alcuni ingredienti.
Considerando che queste percentuali devono essere calcolate sul residuo secco di ogni singolo ingrediente e che per gli artigiani è difficile calcolarle, e si può incorrere in sanzioni amministrative e pecuniarie (fino a € 25.000,00) e in alcuni casi anche penali. Noi di Goloasi, abbiamo messo a tua disposizione un software, completamente gratuito, che ti permette di sapere se anche il tuo lievitato pasquale è possibile chiamarlo “Colomba” o devi semplicemente rivedere la ricetta per far sì che rispetti i termini di legge.
N.B. Se le spunte relative alle percentuali degli ingredienti obbligatori diventano verdì, il tuo lievitato rispetta il disciplinare, se una o più caselle rimangono rosse, dovrai modificare la ricetta.
ATTENZIONE: in fase di creazione del PDF il software ricalcola tutto su 1 Kg/Farina