Regolamento
Accademia Maestri del Lievito Madre & Goloasi srl – organizzano la prima edizione del CAMPIONATO A SQUADRE sulla Colomba Artigianale, riservato ai lievitisti under 30.
L’attività è esclusa dalla normativa delle manifestazioni a premio, come previsto da Dpr 430/2001.
Di seguito le modalità di partecipazione.
Chi può partecipare?
Possono partecipare tutti i titolari, familiari e dipendenti di attività con sede in Italia che producono colombe artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e che si impegnano ad utilizzare solo LIEVITO MADRE FRESCO e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.
Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano, sempre nel rispetto del disciplinare.
Categorie di concorso:
La 1^ è quella relativa alla Miglior Colomba Artigianale Tradizionale (con canditi di agrumi);
La 2^ è quella relativa alla Miglior Colomba Artigianale al Cioccolato (impasto scuro);
La 3^ è quella relativa alla Miglior Colomba Artigianale Innovativa (farcita e/o bagnata)
Il partecipante avrà la facoltà di iscriversi ad una o più categorie.
Come si partecipa?
Bisogna iscriversi compilando il form di contatto al seguente indirizzo:
https://www.goloasi.it/giovani-lievitisti-ed-2024/iscrizione-24/ e dopo aver ricevuto la conferma di partecipazione, verrà contattato telefonicamente per ricevere tutte le informazioni.
Le iscrizioni devono essere effettuate entro e non oltre il 10 Novembre 2023.
IMPORTANTE: Per il completamento dell’iscrizione farà fede la data di pagamento, sarà data priorità in ordine di ricezione dei pagamenti.
Il partecipante dovrà spedire n° 2 colombe da 1 Kg per ogni categoria d’iscrizione presso:
Goloasi srl
Via Vincenzo Diomeda, 10
70010 Turi (BA).
Le colombe devono essere accompagnate dalle apposite schede ingredienti compilabili al seguente indirizzo: https://www.goloasi.it/giovani-lievitisti-ed-2024/calcolo-disciplinare/ indicando negli spazi: gli ingredienti, descrizione ingredienti (facoltativo), i grammi, data di produzione, data di scadenza ed eventuali note.
Ogni partecipante dovrà affiancare, alle colombe, le stampe automaticamente generate (una anonima ed un’altra personalizzata).
Le colombe, devono essere rigorosamente prodotti con pirottino anonimo. Quelle che avranno il nome dell’attività o dell’artigiano stampati sul pirottino, verranno escluse dal concorso.
La consegna delle colombe deve avvenire entro e non oltre il 16 Novembre 2023
Nei giorni successivi alla consegna delle colombe, una commissione tecnica, formata da professionisti del settore, provvederà ad una prima valutazione delle colombe, decretando i vincitori regionali per ogni categoria.
Questi ultimi andranno a formare le diverse squadre divisi per regione (ogni squadra deve essere formata da 3 giovani artigiani, con la possibilità di aggiungere delle riserve) che accederanno alla finale, che si terrà presso il Sigep il 22 Gennaio 2024.
Criteri di valutazione
- Peso; (tolleranza di 50g in eccesso e 30g in difetto, compreso il pirottino, la glassa e la farcitura)
- Aspetto visivo colomba intera;
- Aspetto visivo colomba tagliata;
- Caratteristiche gustative;
- Caratteristiche olfattive;
- Caratteristiche tattili;
Giuria
La giuria sarà composta da professionisti del settore.
Responsabilità della Spedizione
La responsabilità ed i costi della spedizione nei modi più idonei alla corretta conservazione e protezione dei lievitati, nonché la ricevuta dell’avvenuta spedizione e ricezione sono ad esclusivo carico dei partecipanti.
Consigliamo ai partecipanti di confezionare i prodotti in un imballo resistente (è preferibile la scatola personalizzata) e con adeguate protezioni interne contro gli urti per evitare che gli stessi arrivino danneggiati.
Costi e responsabilità
Tutti i costi relativi all’iscrizione, alla spedizione delle colombe, alla partecipazione all’evento sono da intendersi ad esclusivo carico dei partecipanti.
Premi
Verranno premiati:
– Primo classificato per la colomba tradizionale;
– Primo classificato per la colomba al cioccolato;
– Primo classificato per la colomba innovativa;
– Primo posto a squadra (si sommeranno i voti delle tre colombe);
– Secondo posto a squadra (si sommeranno i voti delle tre colombe);
– Terzo posto a squadra (si sommeranno i voti delle tre colombe).
Inoltre tutti i finalisti riceveranno un attestato di merito per essere arrivati primi nella propria regione.
N.B.
– Le colombe che non saranno degustate dalla giuria verranno devolute ad orfanotrofi e/o Caritas, pertanto devono essere munite di etichetta di vendita.
– Vi consigliamo di controllare spesso il regolamento in quanto potrebbero esserci degli aggiornamenti.
Versione 3 del 11/10/2023