Please wait while your page is loaded...
goloasi
Sei in Home / contest /Regolamento Mastro Panettone 2020

Mastro Panettone Regolamento 2020

Goloasi.it – il Portale delle Pasticcerie e delle Gelaterie – organizza la quarta edizione del CONCORSO “Mastro Panettone” che decreterà il miglior panettone artigianale d’Italia nelle categorie “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale”, “Miglior Panettone Artigianale Creativo al Cioccolato” e novità di quest’anno “Miglior Pandoro Artigianale”.
L’attività è esclusa dalla normativa delle manifestazioni a premio, come previsto da Dpr 430/2001.


Di seguito le modalità di partecipazione.


Chi può partecipare?

Possono partecipare tutti i titolari di attività che producono panettoni e pandoro artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1 8-2005) e che si impegnano ad utilizzare solo LIEVITO MADRE e canditi senza anidride solforosa e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e di gliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.
Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano, sempre nel rispetto del disciplinare.


Concorso Mastro Panettone

Ci sono tre concorsi:

Il 1° è quello relativo al miglior panettone artigianale tradizionale (con uvetta e canditi);

Il 2° è quello relativo al miglior panettone artigianale creativo al cioccolato.

Il 3° è quello relativo al miglior pandoro artigianale.

Il partecipante può iscriversi ad un massimo di due eventi.


Per ogni attività potrà concorrere un solo partecipante.


Come si partecipa?

Bisogna iscriversi accedendo alla pagina web:

http://goloasi.it/concorso_mastro_panettone.html

e dopo aver ricevuto la conferma di partecipazione, si devono spedire n° 2 panettoni/pandori da kg 1 per ogni categoria presso:

Goloasi.it

Via Vincenzo Diomeda, 10

70010 Turi (BA).


I panettoni devono essere accompagnati dall’apposito modulo scaricabile qui.

Ogni partecipante dovrà indicare negli spazi: gli ingredienti, il lotto di produzione, la scadenza e nome della pasticceria ed in un'altra copia senza riferimenti della stessa.


I panettoni e i pandori, devono essere rigorosamente confezionati con cellophane anonimo. Verranno eliminati quelli che avranno il nome della pasticceria stampata su cellophane, etichette adesive, ecc…


Per esigenze organizzative, accetteremo solo 150 iscrizioni per la categoria “panettone tradizionale”, 120 iscrizioni per la categoria “panettone creativo al cioccolato” e 50 iscrizioni per la categoria “pandoro” e comunque le iscrizioni devono essere effettuate entro e non oltre il 21 Settembre 2020.

La consegna dei panettoni deve avvenire entro l’8 Ottobre 2020.


Dall’12 al 20 Ottobre una commissione tecnica, formata da professionisti del settore, provvederà ad una prima valutazione dei panettoni e selezionerà i Finalisti che saranno 20 per la categoria tradizionale, 15 per la categoria cioccolato creativo e 10 per la categoria pandoro.


In data 9 Novembre 2020 si terrà, presso l’Hotel Excelsior di Bari, l’evento finale con la proclamazione dei vincitori. Il tutto avverrà con diretta streaming e alla presenza dei pasticceri e del pubblico che vorranno partecipare all’evento, sempre nel rispetto delle disposizioni di legge riguardanti il covid-19.


Criteri di valutazione

La giuria valuterà ogni panettone secondo alcune caratteristiche fondamentali:

• Rispetto del disciplinare / creatività (per quello al cioccolato);

• Peso; (tolleranza di 50g in eccesso e 10g in difetto, compreso il pirottino per il panettone)

• Aspetto visivo panettone/pandoro intero;

• Aspetto visivo panettone/pandoro tagliato;

• Gusto;

• Sofficità;

• Profumo.


Giuria

La giuria sarà composta da professionisti del settore e presieduta dal Maestro Giambattista Montanari.


Responsabilità della Spedizione

La responsabilità ed i costi della spedizione nei modi più idonei alla corretta conservazione e protezione dei Panettoni, nonché la ricevuta dell’avvenuta spedizione e ricezione sono ad esclusivo carico dei partecipanti. 
Consigliamo ai partecipanti di confezionare i Panettoni in un imballo resistente (anche la scatola personalizzata va bene) e con adeguate protezioni interne contro gli urti per evitare che gli stessi arrivino danneggiati.


Costi e responsabilità

Tutti i costi relativi all’iscrizione, alla spedizione dei panettoni, alla partecipazione all’evento sono da intendersi ad esclusivo carico dei partecipanti.


Premi

Verranno premiati:

- Primo classificato nazionale per le tre categorie;

- Secondo classificato nazionale per le tre categorie;

- Terzo classificato nazionale per le tre categorie;

- Primo posto giuria popolare per le tre categorie;

- Miglior packaging tramite votazione online;


Inoltre i migliori 30 riceveranno un attestato di riconoscimento per la realizzazione di uno tra i migliori 30 panettoni/pandori artigianali d’Italia e a tutti sarà consegnato un attestato di merito per aver partecipato.


N.B.

- I panettoni che non saranno aperti dalla giuria verranno devoluti ad orfanotrofi e/o Caritas.

- Vi consigliamo di controllare spesso il regolamento in quanto potrebbero esserci degli aggiornamenti.




Versione 1 del 30/05/2020