Please wait while your page is loaded...
goloasi
Sei in Home / contest /Regolamento Mastro Panettone 2022

Mastro Panettone Regolamento 2022

Goloasi.it – il Portale delle Pasticcerie e delle Gelaterie – organizza la sesta edizione del CONCORSO “Mastro Panettone” che decreterà il Miglior Panettone Artigianale d’Italia nelle categorie “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale”, “Miglior Panettone Artigianale Cioccolato Creativo” e “Miglior Pandoro Artigianale”.


L’attività è esclusa dalla normativa delle manifestazioni a premio, come previsto da Dpr 430/2001.


Di seguito le modalità di partecipazione.


Chi può partecipare?

Possono partecipare tutti i titolari e dipendenti di attività che producono panettoni e pandori artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e che si impegnano ad utilizzare solo LIEVITO MADRE FRESCO e canditi senza anidride solforosa e a non utilizzare conservanti, emulsionanti, mono e digliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.

Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano, sempre nel rispetto del disciplinare.


Concorso Mastro Panettone

Ci sono tre concorsi:

Il 1° è quello relativo al Miglior Panettone Artigianale Tradizionale (con uvetta e canditi);

Il 2° è quello relativo al Miglior Panettone Artigianale Cioccolato Creativo (libertà nell’abbinamento e selezione degli ingredienti);

Il 3° è quello relativo al Miglior Pandoro Artigianale.


Per ogni attività potrà concorrere un solo partecipante.


Come si partecipa?

Bisogna iscriversi compilando il form di contatto al seguente indirizzo.

https://goloasi.it/iscrizioni-mastro_panettone-2022-2-18.html

e dopo aver ricevuto la conferma di partecipazione, verrà contattato telefonicamente.


Il partecipante dovrà spedire n° 2 panettoni/pandori da 1 Kg per ogni categoria presso:

Goloasi Srl

Via Vincenzo Diomeda, 10

70010 Turi (BA).


I panettoni devono essere accompagnati dall’apposito modulo scaricabile qui.


Ogni partecipante dovrà compilare n°2 schede ingredienti per categoria (di cui una da lasciare appositamente anonima), indicando negli spazi: gli ingredienti, i grammi, le percentuali sul residuo secco, data di produzione e data di scadenza.


I panettoni, devono essere rigorosamente prodotti con pirottino anonimo. Quelli che avranno il nome dell’attività o dell’artigiano stampati sul pirottino, verranno esclusi dal concorso.


Per esigenze organizzative, accetteremo massimo 200 iscrizioni per la categoria “panettone tradizionale”, 150 iscrizioni per la categoria “panettone cioccolato creativo” e 70 iscrizioni per la categoria “pandoro” e comunque le iscrizioni devono essere effettuate entro e non oltre il 30 Settembre 2022.


IMPORTANTE: Per il completamento dell’iscrizione farà fede la data di pagamento.


La consegna dei panettoni deve avvenire entro e non oltre il 13 Ottobre 2022.


Dal 18 al 20 Ottobre una commissione tecnica, formata da professionisti del settore, provvederà ad una prima valutazione dei panettoni e selezionerà i Finalisti che saranno 20 per la categoria tradizionale, 20 per la categoria cioccolato creativo e 10 per la categoria pandoro.


Il finalista dovrà spedire n°4 panettoni/pandori da 1 Kg per la categoria nella quale è stato selezionato. La consegna dei panettoni deve avvenire entro e non oltre il 3 Novembre 2022.


È obbligatoria la presenza del finalista per l’intero evento, verranno premiati solo gli artigiani presenti alla manifestazione. Nel caso in cui il finalista non potrà recarsi in sede, potrà nominare un delegato.


In data 8 Novembre 2022 si terrà, presso l’Hotel Parco dei Principi di Bari (Palese), l’evento finale con la proclamazione dei vincitori. Il tutto avverrà con diretta streaming e alla presenza dei pasticceri e del pubblico che vorranno partecipare all’evento, sempre nel rispetto delle disposizioni di legge riguardanti il covid-19.


In caso di ex aequo alla votazione finale per l’assegnazione del premio verrà considerata la posizione ottenuta durante le degustazioni, prediligendo il posizionamento più alto.


Criteri di valutazione

La giuria valuterà ogni panettone/pandoro secondo alcune caratteristiche fondamentali:

• Rispetto del disciplinare / Creatività (per la categoria cioccolato creativo);

• Peso; (tolleranza di 100g in eccesso e 30g in difetto, compreso il pirottino per il panettone)

• Aspetto visivo panettone/pandoro intero;

• Aspetto visivo panettone/pandoro tagliato;

• Caratteristiche gustative;

• Caratteristiche olfattive;

• Caratteristiche tattili;


Giuria

La giuria sarà composta da professionisti del settore.


Responsabilità della Spedizione

La responsabilità ed i costi della spedizione nei modi più idonei alla corretta conservazione e protezione dei lievitati, nonché la ricevuta dell’avvenuta spedizione e ricezione sono ad esclusivo carico dei partecipanti.


Consigliamo ai partecipanti di confezionare i prodotti in un imballo resistente (è preferibile la scatola personalizzata) e con adeguate protezioni interne contro gli urti per evitare che gli stessi arrivino danneggiati.


Costi e responsabilità

Tutti i costi relativi all’iscrizione, alla spedizione dei panettoni, alla partecipazione all’evento sono da intendersi ad esclusivo carico dei partecipanti.


Se il concorso Mastro Panettone non si dovesse svolgere a causa di eventi imputabili all’organizzazione è previsto il rimborso dell’intera quota di partecipazione. Diversamente, laddove fosse il partecipante a rinunciare all’evento, non è previsto alcun rimborso. Se però l’artigiano dovesse iscriversi ad eventi successivi organizzati da Goloasi.it, la metà dell’importo che ha già versato sarà dedotta dalla nuova quota di partecipazione.


Premi

Verranno premiati:

- Primo classificato nazionale per le tre categorie;

- Secondo classificato nazionale per le tre categorie;

- Terzo classificato nazionale per le tre categorie;

- Miglior packaging tramite votazione effettuata dai partecipanti presenti alla finale.


Inoltre i Migliori 30 riceveranno un attestato di riconoscimento per la realizzazione di uno tra i Migliori 30 Panettoni/Pandori Artigianali d’Italia e a tutti i partecipanti sarà consegnato un certificato di qualità assegnando un valore che va da 1 a 5 Panettoni, in base alla votazione ottenuta durante le degustazioni.


N.B.

- I panettoni che non saranno aperti dalla giuria verranno devoluti ad orfanotrofi e/o Caritas.

- Vi consigliamo di controllare spesso il regolamento in quanto potrebbero esserci degli aggiornamenti.




Versione 3 del 25/07/2022